| Laporan/Editor: Dwi Prihantono/RNN
SUKADANA-Bursa bakal calon kepala daerah dan wakil kepala daerah Lampung Timur periode 2010-2015 terus bermunculan.
Itu menyusul rencana Dewan Pimpinan Darah Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Lamtim mengusung pasangan Prio Budi Utomo S.Hut dan dokter Wahdi sebagai calon Bupati dan Wakil Bupati pada pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah (Pilkada) 30 Juni 2010 mendatang.
Sekertaris Tim Optimalisasi Masyarokah Daerah (Tomda) DPD PKS Lamtim Ir.Hendri Nurhadi menjelaskan, rencana untuk mengusung pasangan Prio Budi Utomo yang saat ini menjabat Wakil Ketua DPRD Lamtim dan dokter Wahdi pemilik rumah sakit bersalin tersebut akan segera diusulkan ke Wilayah Dakwah (Wilda) PKS Sumbagsel melalui DPW PKS Lampung.
Selain mengusulkan penetapan pasangan tersebut, Tomda DPD PKS juga mengajukan opsi ke dua ke Wilda, yakni mendukung pasangan Yusron Amirullah dan Bambang Iman Santoso sebagai Bupati dan Wakil Bupati Lamtim periode 2010-2015. Menurutnya, dua opsi tersebut diusulkan karena hingga batas waktu yang ditetapkan bagi Tomda untuk menjalin komunikasi dengan sejumlah kandidat dan parpol lain, yakni Kamis (7/1) lalu. Ternyata, hanya dokter Wahdi yang serius ingin maju sebagai Wakil Bupati Lamtim melalui PKS berpasangan dengan Prio Budi Utomo. Selain itu, dari hasil komunikasi dengan pasangan Yusron dan Bambang yang ditelah ditetapkan sebagai calon bupati dan wakil bupati oleh gabungan 14 parpol. Ternyata, pasangan tersebut juga siap menggandeng PKS sebagai pendukung mereka. Karenanya, berdasarkan rapat Tomda dan DPD PKS yang dilaksanakan kemarin disepakti untuk mengajukan dua opsi tersebut ke Wilada Sumbagsel melalui DPW.
Hendri menjelaskan, pada pemilihan legislatif 9 April lalu PKS meraih 30.698 suara atau 6,57 persen. Dari perolehan tersebut PKS berhasil mendapat 6 kursi di DPRD Lamtim. Dengan kata lain, baik perolehan suara maupun kursi memang belum memenuhi syarat untuk mengusung calon kepala daerah. Karenanya, untuk dapat mengusung calon PKS harus berkoalisi dengan parpol lain.
Ditambahkan, Apabila opsi pertama yang dipilih Wilda, yakni menetapkan pasangan Prio-Wahdi. Maka DPD PKS siap berjuang all out untuk memenangkan mereka pada Pilkada mendatang. Sebab, sudah ada sejumlah Parpol yang juga siap berkoalisi. Begitu juga bila Wilda menetapkan untuk mendukung pasangan Yusron-Bambang. Maka, DPD PKS akan all out untuk memenangkan mereka.
Untuk diketahui, sebelumnya pasangan balon bupati dan wakil bupati Lamtim periode 2010-2015 yang telah memastikan diri akan maju pada Pilkada mendatang terdiri dari Noverisman Subing-H.M.S.A. Sumarno, Yusron-Bambang dan Satono-Erwin. Pasangan Noverisman –H.M.S.A Sumarno beberapa lalu telah ditetapkan sebagai balon oleh DPD PAN. Sedangkan, Yusron-Bambang diusung gabungan 14 Parpol. Masing-masing Pakarpangan, Kedaulatan, PNI Marheinisme, Partai Bulan Bintang, PKNU, Partai Demokrasi Pembaharuan (PDP), Partai Persatuan Rakyat Nasional (PPRN), Partai Bintang Reformasi (PBR), Partai Pelopor (PP), Partai Demokrasi Kebangsaan (PDK), Partai Indonesia Sejahtera (PIS), Partai Persatuan Pembangunan (PPPI) dan Demokrat. Kemudian, Satono-Erwin akan maju melalui jalur perseorangan.
Sementara, balon bupati yang siap maju namun belum jelas siapa pasangannya, masing-masing Irfan Nuranda Djafar dan Yuliansyah. Sedangakan, balon wakil bupati yang siap maju masing-masing Ketut Erawan dan Asmadi. (*) |